Judul : Tips Cara Membuat Gudeg Khas Jogja Yang Lezat
link : Tips Cara Membuat Gudeg Khas Jogja Yang Lezat
Tips Cara Membuat Gudeg Khas Jogja Yang Lezat
Sebenarnya kalau anda sedang jauh dari jogja dan ingin sekali mencicipi gudeg, anda bisa membuatnya dirumah dengan resep olahan gudeg asli yogyakarta yang akan kami suguhkan. Sehingga anda bisa mencoba gudeg buatan sendiri dengan rasa asli yogyakarta. Penyajian gudeg jogja biasanya menggunakan kendil atau sebuah panci dari tanah liat, karena memang sangat khas dengan resep nenekmoyangnya. Olahan gudeg jogja juga biasanya merebus atau membacem bahan-bahannya menggunakan daun jati yang agak muda, sehingga warna dan tekstur bahan gudeg sangat khas sekali seperti itu. Bagi anda yang penasaran dengan cara membuat gudeg asli itu seperti apa, silahkan anda simak sebagai berikut.
Bahan – bahan membuat gudeg jogja
1 kg nangka muda, potong kecil
5 butir telur, yang sudah matang direbus
100 grm gula merah, sisir halus
1 ½ lter santan kelapa kental
1 lter air buah kelapa, murni
3 lembar daun salam, agak muda
5 cm lengkuas utuh
Daun jati secukupnya, untuk alas dan campuran rebusan
Bahan yang dihaluskan
Bawang merah 10 butir
Bawang putih 6 siung
Ketumbar butir 1 sdt penuh
Garam dapur halus 1 sdm
Kemiri 5 butir
Jahe 2 cm
Resep Membuat Gudeg Asli Yogyakarta
- Rebus terlebihdulu nangka muda dengan campuran bumbu yang dihaluskan, tunggu sampai sedikit layu dan empuk
- Tahap selanjutnya, silahkan anda siapkan panci atau kendil lalu lapisi bagian dasar dengan daun jati, kemudian masukan nangka muda yang sudah direbus
- Tambahkan daun salam dan air kelapa murni, usahakan seluruh permukaan nangka muda terendam, tutup rapat
- Masak kurang lebih 3 jam, sampai warna nagka muda sedikit berubah agak kecoklatan
- Bila sudah silahkan buka penutup panci dan masukan telur ayam rebus dan air santan, usahakan terendam semua
- Tambahkan juga gula merah dan lengkuas diatasnya, aduk sebentar saja, kemudian tutup kembali dan masak lagi selama 3 jam
- Angkat gudeg yang sudah matang dan berubah warna kecoklatan
Gudeg siap anda sajikan dengan pelengkap lainnya.
Anda bisa menyajikan gudeg dengan sambal krecek, nasi hangat, bumbu kacang sebagi pelengkap, dan lain sebagainya. Agar gudeg semakin nikmat dan lezat untuk anda nikmati. Selamat mencoba olahan gudeg asli warisan nusantara.
Anda bisa menyajikan gudeg dengan sambal krecek, nasi hangat, bumbu kacang sebagi pelengkap, dan lain sebagainya. Agar gudeg semakin nikmat dan lezat untuk anda nikmati. Selamat mencoba olahan gudeg asli warisan nusantara.
Demikianlah Artikel Tips Cara Membuat Gudeg Khas Jogja Yang Lezat
Sekianlah artikel Tips Cara Membuat Gudeg Khas Jogja Yang Lezat kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Tips Cara Membuat Gudeg Khas Jogja Yang Lezat dengan alamat link https://bilqisnafis.blogspot.com/2016/10/tips-cara-membuat-gudeg-khas-jogja-yang.html
0 Response to "Tips Cara Membuat Gudeg Khas Jogja Yang Lezat"
Posting Komentar